OhMuraSakiC

簡稱OMSC,從11區再到LH區生活,興趣極多的小潔癖&略帶強迫症的人

情親不能等待

時隔些年,重看《東京塔:老媽和我,有時還有老爸》還是在某些場景,哭得一塌糊塗…

故事的敘事手法很日式,沒有所謂的大起大落,而是行雲流水般用著淡淡口吻講述再普通不過的家庭。母子間的親情含蓄深沉、隱而不發,總能打動人內心那一絲的柔軟。想想自己在日本這些年,多少明白、體會到日本人骨子里有時候對待情感表達的內斂隱忍,在面對生老病死、悲歡離合的面前其實很少會見哭天喊地的。而電影的最後,以立在東京塔望遠的男主用著“好天氣”的話迎來結束,意境深遠悠長。


總得來說,這部電影告訴我的除了“不能輕易言棄”之外,令人深省是“子欲養而親不在,為何子女的孝心總是來遲?”

親情不能等待。好比電影里男主牽著年邁的母親的手過馬路,照應了電影的最初小時候的男主被母親牽著小手回外婆家一幕。兒女長大了,父母也老了。


別讓孝心來得太晚,抓住與親人間相處的時間。

评论
热度(1)

© OhMuraSakiC | Powered by LOFTER